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El dia jueves 18 de Mayo los ediles llevaron a cabo la 9º Sesión Ordinaria en la que se aprobaron diferentes iniciativas, entre las cuales se sancionó por unanimidad el proyecto de la Edil Graciela Viollaz, a través del cual se busca mejorar la calidad de los hábitos Alimentarios.
La intencionalidad es fortalecer acuerdos inter-institucionales mediantes convenios entre los distintos organismos que abordan la temática de salud-alimentación de niños, adolescentes y adultos mayores con el fin de garantizar estándares vinculados a una alimentación saludable en la población en general y en particular al grupo de referencia.
Por ello y teniendo en cuenta que existen programas y proyectos que han dado lugar a diversas políticas de estado para fortalecer los temas vinculados a la Alimentación de niños y adolescentes siendo uno de los principales objetivos del milenio, el Cuerpo de Concejales aprobó la RESOLUCIÓN Nº 135/2.017.
Mediante la Pieza Legal se implementarán acciones que garanticen el cumplimiento de Convenios Inter-Institucionales del Municipio con las Organizaciones/Instituciones Locales y Provinciales vinculadas a Nutrición y Alimentación Saludable predominantemente de niños, adolescentes y adultos mayores.
La Secretaría de Gobierno Municipal será la autoridad de aplicación de Resolución aprobada.
Marcia Sepúlveda
Prensa HCD
Pieza Legal
RESOLUCIÓN Nº 135/2.017
VISTO: El contenido del Expediente Nº
4.198 HC 265 – 2.017. Bloque Justicialista Frente Para La Victoria. Proyecto de
Resolución: Mejorar la calidad de los hábitos Alimentarios de Niños, Jóvenes y
Adultos Mayores con respaldo delas Guías Alimentarias para la Argentina.
La
caracterización de los hábitos alimentarios de los niños publicados en Medios
Gráficos provinciales, más la información generada a partir de Encuestas de
percepción sobre “Los hábitos alimentarios de los niños entre 9 a 13 años” de
la zona urbana de Malargüe realizada desde el ODESMA.
Y:
CONSIDERANDO: Que el tema de la
alimentación de la población, y en especial de los niños/as es una preocupación
de todos y en particular del Estado en sus distintos niveles, y existen programas y proyectos que han dado lugar a
diversas políticas de estado para fortalecer los temas vinculados a la Alimentación de niños y adolescentes siendo uno de los principales objetivos del
milenio.
Que
a nivel Nacional se han incorporado las Guías
de la Alimentación Argentina
(GAPAs) que han sido avaladas y publicadas por expertos en nutrición,
contando la misma con Declaración de
Interés Nacional por el Poder Ejecutivo de la Nación (Resol. SG N° 559/02), y
Ministerios Provinciales de Salud y Desarrollo Social, Sociedades Científicas y
Asociaciones Profesionales, Universidades públicas y privadas. Y reconocimiento
de organismos como UNICEF, OPS/OMS, FAO, INCAP, entre otras. En dicha guía se destacan DIEZ mensajes básicos para vivir con salud:
(1) comer con moderación e incluir alimentos variados en cada comida;(2)
consumir diariamente leche, yogur o quesos. (3)comer diariamente frutas y
verduras de todo tipo y color; (4)comer una amplia variedad de carnes rojas y
blancas retirando la grasa visible;(5)preparar las comidas con aceite
preferentemente crudo y evitar la grasa para cocinar,(6) disminuir los consumos
de azúcar y sal;(7)consumir variedad de panes, cereales, harinas, féculas y
legumbres;(8)disminuir el consume de bebidas alcohólicas y evitarlo en niños,
adolescentes, embarazadas y madres lactantes, (9)tomar abundante cantidad de
agua potable durante todo el día;(10)- aprovechar los momentos de las comidas
para el encuentro y diálogo con los otros integrantes de la familia y/o amigos
Que
según la última encuesta realizada por el Ministerio de Salud de la Nación los niños de seis meses a dos
años de edad han aumentado el consumo de azúcares y harinas, a la vez que se
observa un reducido consumo de hortalizas, por lo que es indispensable a nivel
local definir estrategias que garanticen
la implementación de políticas públicas que contribuyan a revertir esas
estadísticas.
Que desde el
Observatorio para el Desarrollo Sustentable de Malargüe – ODeSMa, como
parte del Plan Estratégico Malargüe (Ordenanza 1370/06) se viene trabajando
desde el 2010 en la estructuración de un sistema de indicadores, contemplando
el tema de alimentación de niños/as del Departamento.
Que en el 2010 se realizó bajo la
dirección y supervisión del Plan Estratégico Malargüe el primer relevamiento de hábitos
alimentarios en la ciudad de Malargüe y posteriormente en el 2015 se volvieron
a medir los indicadores vinculados a esta temática, cuyo objetivo es conocer
las principales pautas alimentarias, facilitar información útil, clara, y
asegurar mediante implementación de políticas saludables una alimentación sana
y equilibrada.
Que
teniendo en cuenta los informes que se publican en medios de prensa
provinciales y nacionales es necesario
que la Municipalidad de Malargüe, como Gobierno de proximidad cumpla un
rol relevante en este tema a los efectos de fortalecer acuerdos
inter-institucionales mediantes convenios entre los distintos organismos que
abordan la temática de salud-alimentación de niños, adolescentes y adultos
mayores con el fin de garantizar estándares vinculados a una alimentación
saludable en la población en general y en particular al grupo de referencia.
EL HONORABLE CONCEJO DELIBERANTE DE LA
MUNICIPALIDAD DE MALARGÜE EN USO DE LAS
FACULTADES QUE LE SON PROPIAS
RESUELVE
ARTÍCULO 1°: Implementar acciones que
garanticen el cumplimiento de Convenios Inter-Institucionales del Municipio con
las Organizaciones/Instituciones Locales y Provinciales vinculadas a Nutrición
y Alimentación Saludable predominantemente de niños, adolescentes y adultos
mayores.
ARTÍCULO
2°: Designar a la Secretaría de Gobierno Municipal como autoridad de aplicación
de la presente pieza legal.
ARTÍCULO 3°: Disponer de todos los
medios accesibles dentro de la Municipalidad de Malargüe para implementar
campañas radiales, gráficas y televisivas
vinculadas a una nutrición y alimentación saludable poniendo en valor
los productos locales y regionales tanto en la zona urbana como rural.
ARTICULO 4°: Publicar anualmente en
formato digital las actuaciones implementadas para fortalecer esta política
pública aplicada a la mejora de la nutrición y alimentación de niños,
adolescentes y adultos mayores con las
conclusiones a las que han arribado las Instituciones que forman parte y que
contribuyen con su participación y actuaciones concretas a la elaboración de
los correspondientes informes técnicos.
ARTÍCULO 5°: Difundir el contenido de la
presente por medio de la oficina de Prensa del Honorable Concejo Deliberante
ARTÍCULO 6º: Comuníquese, regístrese, agréguese
copia de la presente
en las actuaciones
correspondientes y archívese.
DADA EN LA
SALA DE SESIONES
DR. RICARDO BALBIN DEL
HONORABLE CONCEJO DELIBERANTE
DE LA MUNICIPALIDAD
DE MALARGÜE A
DIECIOCHO DÍAS DE MAYO DE DOS
MIL DIECISIETE.
Blanca C. Paez GLADYS MABEL RUIZ
Secretaria PRESIDENTE
Proyecto de la Concejal Graciela Viollaz (Bloque Justicialista FPV)
Fuente: Natalia Zanabria - Comisión HCD
Foto: http://www.fundacionunam.org.mx
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