Fot: XXXI Fiesta Nacional del Chivo/ 2017- Marcia Sepúlveda Prensa HCD |
El pasado 29 de junio en el marco de la 13 º Sesión Ordinaria, el Cuerpo de Concejales aprobó un proyecto que responde a una iniciativa de la Dirección de Desarrollo Cultural, convertido en proyecto por el Concejal Fernando Glatigny
Tras considerar que se deben revalorizar los ingredientes insignia del departamento, destacando al Chivito como alimento patrimonial y que es fundamental para que los turistas conozcan los sabores malargüinos, promocionar los platos distinguidos en las distintas actividades que se realizan previas a la Fiesta del Chivo e incentivar la participación a toda la ciudadanía de eventos culturales como este, para que puedan mostrar sus habilidades gastronómicas y que desde la Dirección de Desarrollo Cultural, se coordinó el evento social abierto a toda la comunidad, en el formato de “Concurso de Cocina”, el Cuerpo de Ediles aprobó la DECLARACIÓN Nº 193/2.017
Mediante el texto aprobado, el Concejo Deliberante de Malargüe, declaró de Interés Cultural y Regional los Emprendimientos Gastronómicos Locales por el Concurso “Sabores Malargüinos” a llevarse a cabo cada año la semana previa a la iniciación del Festival del Chivo.
Marcia Sepúlveda
Prensa HCD
Pieza Legal
Uriburu y Saturnino Torres
5613 Malargüe – Mendoza
República Argentina
Tel/Fax: (0260) 4471743
DECLARACIÓN Nº 193/2.017
VISTO: El contenido del Expediente Nº
4.213 HC 267 – 2.017. Interbloque Frente UCR - MOPOMA – Cambia Mendoza.
Proyecto de Declaración: Declarar de Interés Cultural y Regional a los Emprendimientos
Gastronómicos Locales por el Concurso “Sabores Malargüinos”.
La
iniciativa de la Dirección de Desarrollo Cultural, en promover la cocina regional
a base de CHIVITO MALARGÜINO.
Y;
CONSIDERANDO: Que es necesario destacar
la cocina regional, poniéndola en valor como acervo cultural.
Que
hay que revalorizar los ingredientes insignia del departamento, destacando al
Chivito como alimento patrimonial, pero también integrando otros productos
regionales como son la papa, el ajo, la
miel.
Que
es fundamental para que los turistas conozcan los sabores malargüinos, promocionar los platos distinguidos en las
distintas actividades que se realizan previas a la Fiesta del Chivo y
también durante la misma.
Que
se debe incentivar la participación a toda la ciudadanía de eventos culturales
como este, para que puedan mostrar sus
habilidades gastronómicas.
Que
desde la Dirección de Desarrollo Cultural, se va a coordinar el evento social
abierto a toda la comunidad, en el formato de “Concurso de Cocina”.
Que
está dirigido a cocineros profesionales y aficionados con residencia en el
Departamento, los ganadores serán
premiados con dinero en efectivo y los platos elegidos se destacarán como
referentes en la cocina de Malargüe.
Que
los premios se darán a los tres primeros puestos, por categoría, en caso de
empate se tomara en cuenta el plato que contenga mayor cantidad de elementos
regionales que se producen en Malargüe.
Que
los platos realizados serán evaluados con una ficha evaluativa por Chefs
locales y de renombre nacional, personal del Gabinete Gubernamental Municipal y
Provincial, previamente designados y personas del público presente, elegidos al
azar.
Que
la presentación de los platos podrá ser individual o en grupos de hasta 3
(tres) integrantes, para lo cual existirán dos categorías:
a-Profesionales (cocineros de oficio que
se desempeñen en establecimientos gastronómicos o estudiantes
avanzados).
b-
Amateurs, amantes de la cocina.
Que
el concurso se realizará la semana previa a la iniciación del Festival del
Chivo 2018.
EL
HONORABLE CONCEJO DELIBERANTE DE LA MUNICIPALIDAD DE MALARGÜE EN USO DE LAS FACULTADES QUE LA SON PROPIAS
DECLARA
ARTÍCULO 1º: Declarar de Interés Cultural
y Regional a los Emprendimientos Gastronómicos Locales por el Concurso “Sabores
Malargüinos” a llevarse a cabo cada año la semana previa a la iniciación del
Festival del Chivo.
ARTÍCULO 2º: Hágase difusión masiva por
todos los medios de comunicación locales, dando a conocer días, horarios y
lugar donde se desarrollará el evento.
ARTÍCULO 3º: Envíese copia de la
presente pieza legal a la Directora de Desarrollo Cultural Sra. María del
Carmen Vergara.
ARTÍCULO 4 °: Comuníquese,
regístrese,
agréguese copia de la presente en las actuaciones correspondientes y archívese.
DADA EN LA
SALA DE SESIONES
DR. RICARDO BALBIN DEL
HONORABLE CONCEJO DELIBERANTE
DE LA MUNICIPALIDAD
DE MALARGÜE A VEINTINUEVE
DÍAS DE JUNIO DE DOS MIL
DIECISIETE.
Blanca C. Paez GLADYS MABEL RUIZ
Secretaria PRESIDENTE
Proyecto de Concejal Fernando Glatigny (Bloque Cambia Mendoza)
Fuente: Mabel López - Subdirectora de Administración y Recursos Humanos. HCD
Fuente: Mabel López - Subdirectora de Administración y Recursos Humanos. HCD
Foto: Marcia Sepúlveda Prensa HCD
Comentarios
Publicar un comentario