EL HCD DECLARÓ DE INTERÉS LOS EMPRENDIMIENTOS GASTRONÓMICOS LOCALES - “SABORES MALARGÜINOS”

Fot: XXXI Fiesta Nacional del Chivo/ 2017- Marcia Sepúlveda Prensa HCD
El pasado 29  de junio en el marco de la 13 º Sesión Ordinaria,  el Cuerpo de Concejales  aprobó un proyecto que responde a una  iniciativa de la Dirección de Desarrollo Cultural, convertido en proyecto por el Concejal Fernando Glatigny
Tras considerar que  se deben revalorizar los ingredientes insignia del departamento, destacando al Chivito como alimento patrimonial y que es fundamental para que los turistas conozcan los sabores malargüinos, promocionar los platos distinguidos en las distintas actividades  que se  realizan previas a la Fiesta del Chivo e  incentivar la participación a toda la ciudadanía de eventos culturales como este, para que  puedan mostrar sus habilidades gastronómicas y  que desde la Dirección de Desarrollo Cultural, se   coordinó  el evento social abierto a toda la comunidad, en el formato de “Concurso de Cocina”, el Cuerpo de Ediles aprobó la   DECLARACIÓN Nº 193/2.017 
Mediante el texto aprobado, el Concejo Deliberante de Malargüe, declaró  de Interés Cultural y Regional  los Emprendimientos Gastronómicos Locales por el Concurso “Sabores Malargüinos” a llevarse a cabo cada año la semana previa a la iniciación del Festival del Chivo.
Marcia Sepúlveda
Prensa HCD 

Pieza Legal




Uriburu y Saturnino Torres
5613 Malargüe – Mendoza
República Argentina

Tel/Fax: (0260) 4471743



DECLARACIÓN Nº 193/2.017
VISTO: El contenido del Expediente Nº 4.213 HC 267 – 2.017. Interbloque Frente UCR - MOPOMA – Cambia Mendoza. Proyecto de Declaración: Declarar de Interés Cultural y Regional a los Emprendimientos Gastronómicos Locales por el Concurso “Sabores Malargüinos”.
La iniciativa de la Dirección de Desarrollo Cultural, en promover la cocina regional a base de CHIVITO MALARGÜINO.
Y;
CONSIDERANDO: Que es necesario destacar la cocina regional, poniéndola en valor como acervo cultural.
Que hay que revalorizar los ingredientes insignia del departamento, destacando al Chivito como alimento patrimonial, pero también integrando otros productos regionales como  son la papa, el ajo, la miel.
Que es fundamental para que los turistas conozcan los sabores malargüinos,  promocionar los platos distinguidos en las distintas actividades  que se  realizan previas a la Fiesta del Chivo y también durante la misma.
Que se debe incentivar la participación a toda la ciudadanía de eventos culturales como este, para que  puedan mostrar sus habilidades gastronómicas.
Que desde la Dirección de Desarrollo Cultural, se va a coordinar el evento social abierto a toda la comunidad, en el formato de “Concurso de Cocina”.
Que está dirigido a cocineros profesionales y aficionados con residencia en el Departamento,  los ganadores serán premiados con dinero en efectivo y los platos elegidos se destacarán como referentes en la cocina de Malargüe.
Que los premios se darán a los tres primeros puestos, por categoría, en caso de empate se tomara en cuenta el plato que contenga mayor cantidad de elementos regionales que se producen en Malargüe.
Que los platos realizados serán evaluados con una ficha evaluativa por Chefs locales y de renombre nacional, personal del Gabinete Gubernamental Municipal y Provincial, previamente designados y personas del público presente, elegidos al azar.
Que la presentación de los platos podrá ser individual o en grupos de hasta 3 (tres) integrantes, para lo cual existirán dos categorías:
a-Profesionales (cocineros de oficio que se desempeñen en   establecimientos gastronómicos o estudiantes avanzados).
b- Amateurs, amantes de la cocina.
Que el concurso se realizará la semana previa a la iniciación del Festival del Chivo 2018.
EL HONORABLE CONCEJO DELIBERANTE DE LA MUNICIPALIDAD DE MALARGÜE  EN USO DE LAS FACULTADES QUE LA SON PROPIAS
DECLARA
ARTÍCULO 1º: Declarar de Interés Cultural y Regional a los Emprendimientos Gastronómicos Locales por el Concurso “Sabores Malargüinos” a llevarse a cabo cada año la semana previa a la iniciación del Festival del Chivo.
ARTÍCULO 2º: Hágase difusión masiva por todos los medios de comunicación locales, dando a conocer días, horarios y lugar donde se desarrollará el evento.
ARTÍCULO 3º: Envíese copia de la presente pieza legal a la Directora de Desarrollo Cultural Sra. María del Carmen Vergara.
ARTÍCULO 4 °: Comuníquese, regístrese, agréguese copia de la presente en las actuaciones correspondientes y archívese.

DADA  EN  LA  SALA  DE  SESIONES  DR.  RICARDO  BALBIN DEL  HONORABLE  CONCEJO  DELIBERANTE  DE  LA  MUNICIPALIDAD  DE  MALARGÜE  A   VEINTINUEVE DÍAS DE JUNIO DE  DOS  MIL  DIECISIETE.
 Blanca C. Paez                                                   GLADYS MABEL RUIZ
Secretaria                                                            PRESIDENTE
Proyecto de  Concejal Fernando Glatigny (Bloque Cambia Mendoza)
Fuente: Mabel López  - Subdirectora de Administración y Recursos Humanos. HCD
Foto: Marcia Sepúlveda Prensa HCD

Comentarios