EL HCD BUSCA MEJORAR LA CALIDAD DE LOS HÁBITOS ALIMENTARIOS

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El dia  jueves 18 de Mayo los ediles llevaron a cabo la 9º Sesión Ordinaria en la que se aprobaron diferentes iniciativas, entre las cuales se sancionó por unanimidad el proyecto de la Edil Graciela Viollaz,  a través del cual se busca mejorar la calidad de los hábitos Alimentarios. 
La intencionalidad es  fortalecer acuerdos inter-institucionales mediantes convenios entre los distintos organismos que abordan la temática de salud-alimentación de niños, adolescentes y adultos mayores con el fin de garantizar estándares vinculados a una alimentación saludable en la población en general y en particular al grupo de referencia. 
Por ello y teniendo en cuenta que existen  programas y proyectos que han dado lugar a diversas políticas de estado para fortalecer los temas vinculados a la  Alimentación de niños y adolescentes  siendo uno de los principales objetivos del milenio, el Cuerpo de Concejales  aprobó la  RESOLUCIÓN Nº 135/2.017.
Mediante la Pieza Legal se implementarán acciones que garanticen el cumplimiento de Convenios Inter-Institucionales del Municipio con las Organizaciones/Instituciones Locales y Provinciales vinculadas a Nutrición y Alimentación Saludable predominantemente de niños, adolescentes y adultos mayores.
La Secretaría de Gobierno Municipal  será la  autoridad de aplicación de Resolución aprobada. 
Marcia Sepúlveda 
Prensa HCD

Pieza Legal

Uriburu y Saturnino Torres 
5613 Malargüe – Mendoza
República Argentina
Tel/Fax: (0260) 4471743



RESOLUCIÓN Nº 135/2.017
VISTO: El contenido del Expediente Nº 4.198 HC 265 – 2.017. Bloque Justicialista Frente Para La Victoria. Proyecto de Resolución: Mejorar la calidad de los hábitos Alimentarios de Niños, Jóvenes y Adultos Mayores con respaldo delas Guías Alimentarias para la Argentina.
La caracterización de los hábitos alimentarios de los niños publicados en Medios Gráficos provinciales, más la información generada a partir de Encuestas de percepción sobre “Los hábitos alimentarios de los niños entre 9 a 13 años” de la zona urbana de Malargüe realizada desde el ODESMA.
Y:
CONSIDERANDO: Que el tema de la alimentación de la población, y en especial de los niños/as es una preocupación de todos y en particular del Estado en sus distintos niveles, y existen  programas y proyectos que han dado lugar a diversas políticas de estado para fortalecer los temas vinculados a la  Alimentación de niños y adolescentes  siendo uno de los principales objetivos del milenio. 
Que a nivel Nacional se han incorporado las  Guías  de la Alimentación Argentina  (GAPAs) que han sido avaladas y publicadas por expertos en nutrición, contando la misma con  Declaración de Interés Nacional por el Poder Ejecutivo de la Nación (Resol. SG N° 559/02), y Ministerios Provinciales de Salud y Desarrollo Social, Sociedades Científicas y Asociaciones Profesionales, Universidades públicas y privadas. Y reconocimiento de organismos como UNICEF, OPS/OMS, FAO, INCAP, entre otras.  En dicha guía se destacan  DIEZ mensajes básicos para vivir con salud: (1) comer con moderación e incluir alimentos variados en cada comida;(2) consumir diariamente leche, yogur o quesos. (3)comer diariamente frutas y verduras de todo tipo y color; (4)comer una amplia variedad de carnes rojas y blancas retirando la grasa visible;(5)preparar las comidas con aceite preferentemente crudo y evitar la grasa para cocinar,(6) disminuir los consumos de azúcar y sal;(7)consumir variedad de panes, cereales, harinas, féculas y legumbres;(8)disminuir el consume de bebidas alcohólicas y evitarlo en niños, adolescentes, embarazadas y madres lactantes, (9)tomar abundante cantidad de agua potable durante todo el día;(10)- aprovechar los momentos de las comidas para el encuentro y diálogo con los otros integrantes de la familia y/o amigos
Que según la última encuesta realizada por el Ministerio de Salud  de la Nación los niños de seis meses a dos años de edad han aumentado el consumo de azúcares y harinas, a la vez que se observa un reducido consumo de hortalizas, por lo que es indispensable a nivel local definir  estrategias que garanticen la implementación de políticas públicas que contribuyan a revertir esas estadísticas.
 Que desde el  Observatorio para el Desarrollo Sustentable de Malargüe – ODeSMa, como parte del Plan Estratégico Malargüe (Ordenanza 1370/06) se viene trabajando desde el 2010 en la estructuración de un sistema de indicadores, contemplando el tema de alimentación de niños/as del Departamento.
Que en el 2010 se realizó bajo la dirección y supervisión del Plan Estratégico Malargüe  el primer relevamiento de hábitos alimentarios en la ciudad de Malargüe y posteriormente en el 2015 se volvieron a medir los indicadores vinculados a esta temática, cuyo objetivo es conocer las principales pautas alimentarias, facilitar información útil, clara, y asegurar mediante implementación de políticas saludables una alimentación sana y equilibrada.
Que teniendo en cuenta los informes que se publican en medios de prensa provinciales y nacionales es necesario  que la Municipalidad de Malargüe, como Gobierno de proximidad cumpla un rol relevante en este tema a los efectos de fortalecer acuerdos inter-institucionales mediantes convenios entre los distintos organismos que abordan la temática de salud-alimentación de niños, adolescentes y adultos mayores con el fin de garantizar estándares vinculados a una alimentación saludable en la población en general y en particular al grupo de referencia.
EL HONORABLE CONCEJO DELIBERANTE DE LA MUNICIPALIDAD DE  MALARGÜE EN USO DE LAS FACULTADES QUE LE SON PROPIAS
RESUELVE
ARTÍCULO 1°: Implementar acciones que garanticen el cumplimiento de Convenios Inter-Institucionales del Municipio con las Organizaciones/Instituciones Locales y Provinciales vinculadas a Nutrición y Alimentación Saludable predominantemente de niños, adolescentes y adultos mayores.
 ARTÍCULO 2°: Designar a la Secretaría de Gobierno Municipal como autoridad de aplicación de la presente pieza legal.
ARTÍCULO 3°: Disponer de todos los medios accesibles dentro de la Municipalidad de Malargüe para implementar campañas radiales, gráficas y televisivas   vinculadas a una nutrición y alimentación saludable poniendo en valor los productos locales y regionales tanto en la zona urbana  como rural.
ARTICULO 4°: Publicar anualmente en formato digital las actuaciones implementadas para fortalecer esta política pública aplicada a la mejora de la nutrición y alimentación de niños, adolescentes y adultos mayores con  las conclusiones a las que han arribado las Instituciones que forman parte y que contribuyen con su participación y actuaciones concretas a la elaboración de los correspondientes informes técnicos.
ARTÍCULO 5°: Difundir el contenido de la presente por medio de la oficina de Prensa del Honorable Concejo Deliberante
ARTÍCULO 6º: Comuníquese,  regístrese,  agréguese  copia de  la  presente  en  las  actuaciones  correspondientes  y  archívese.
DADA  EN  LA  SALA  DE  SESIONES  DR.  RICARDO  BALBIN DEL  HONORABLE  CONCEJO  DELIBERANTE  DE  LA  MUNICIPALIDAD  DE  MALARGÜE  A   DIECIOCHO DÍAS DE MAYO  DE  DOS  MIL  DIECISIETE.
Blanca C. Paez                                     GLADYS MABEL RUIZ
Secretaria                                                PRESIDENTE


Proyecto  de la Concejal Graciela Viollaz (Bloque Justicialista FPV)
Fuente: Natalia Zanabria - Comisión HCD
Foto: http://www.fundacionunam.org.mx

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